Об Ассоциации

Ассоциация "История и компьютер" (АИК) – одна из старейших профессиональных ассоциаций в области гуманитарных наук на постсоветском пространстве. АИК была учреждена в 1992 г. История ее создания и развития тесно связана с процессом становления и институционализации в странах Европы нового научного направления – исторической информатики. Процесс информатизации общества, начавшийся в европейских странах в 1980-х гг., привел к созданию в 1986 г. Международной Ассоциации "History and Computing" (AHC). Главной целью АНС была координация деятельности историков разных стран, применяющих в своей исследовательской практике и учебном процессе компьютерные методы и технологии.

Одной из главных целей международной Ассоциация «History and Computing» (AHC), созданной в 1986 г., была координация деятельности историков разных стран, применяющих в своей исследовательской практике и учебном процессе компьютерные методы и технологии. Однако специалисты из стран Восточной Европы в течение целого ряда лет практически не участвовали в активной профессиональной деятельности АНС. Тем не менее, возникновение нового междисциплинарного направления исследований обсуждалось в марте 1992 г. в Москве на 99-м заседании основного форума в области квантитативной истории (и это существенно – И.Г.) – семинара «Количественные методы в исторических исследованиях», где Л.И. Бородкин выступил с докладом «Историческая информатика: горизонты 90-х годов» и где впервые прозвучал термин «историческая информатика» [1].

Ситуация начала меняться в январе и июне 1992 г., когда произошли несколько встреч специалистов из Западной и Восточной Европы, в том числе – из России и стран ближнего зарубежья, применяющих математические методы и компьютерные технологии в исторических исследованиях. На этих встречах были заложены основы международного сотрудничества в области исторической информатики и положено начало процессу институционализации этого направления в странах Восточной Европы.

В январе 1992 г. в Зальцбурге (Австрия) состоялся Международный симпозиум по координации исследований в области исторической информатики в странах Западной и Восточной Европы – «High-Tech History Workshop – East and West». Инициатива в проведении симпозиума исходила от Международной Ассоциации «History and Computing» при участии Института историко-социальных исследований им. Людвига Больцмана (Вена), Института истории им. Макса Планка (Геттинген) и Института истории Зальцбургского университета.

В работе симпозиума принимали участие около 30 специалистов по исторической информатике из Австрии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Норвегии, Польши, Словении, стран ближнего зарубежья, ФРГ, Чехословакии. Работой симпозиума руководили президент Международной ассоциации «History and Computing» д-р М. Таллер, проф. Г. Ботц (Зальцбургский университет), и д-р Г. Яритц (Австрийская академия наук, г. Кремс). В центре внимания научной программы симпозиума были вопросы создания теории исторической информатики; сопоставления возможностей стандартного (коммерческого) и специализированного («source-oriented») программного обеспечения; разработки и функционирования баз данных по материалам исторических источников. Одно из заседаний было посвящено вопросам преподавания университетских курсов исторической информатики и компьютерных приложений в истории. Обсуждая перспективы дальнейшего сотрудничества, участники симпозиума пришли к общему мнению о необходимости создания в странах Восточной Европы национальных ассоциаций, которые вошли бы в качестве коллективных членов в Международную ассоциацию «History and Computing» (AHC). Членами этой ассоциации к тому времени были более 1000 исследователей из 15 стран, объединенных в национальные ассоциации.

На заседаниях обсуждались возможные направления сотрудничества в рамках AHC: обмен информацией (журнал и сборники статей, издаваемых АНС, информационные бюллетени национальных ассоциаций, описания баз данных и исследовательских проектов); участие в рабочих семинарах и конференциях АНС; стандартизация программного обеспечения и разработка единых критериев описаний баз данных при подготовке общего каталога архивов машиночитаемых данных; организация в дальнейшем совместных исследовательских проектов [2].

Затем в июне 1992 г. в Ужгороде был проведен Международный семинар (фактически в статусе конференции) «Новые информационные технологии в исторических исследованиях и образовании», который был организован AHC, Историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и Закарпатской ассоциацией молодых историков. Исторический факультет МГУ был представлен лабораторией (ныне кафедрой) исторической информатики.

К началу семинара были опубликованы тезисы докладов участников [3], а в 1993 г. вышли два сборника статей. Один на русском языке [4], второй, на английском, куда вошли, в основном, работы участников семинара из стран Восточной Европы [5].

На семинаре в Ужгороде была создана инициативная группа по учреждению ассоциации «История и компьютер», и 17 сентября 1992 г. в Москве состоялось учредительное собрание, которое выбрало временный Совет ассоциации для подготовки документов к регистрации АИК [6]. Регистрационное удостоверение АИК было получено 11 ноября 1992 г. [7]

Ассоциация «История и компьютер» (АИК), объединившая специалистов из стран ближнего зарубежья, во многом опиралась на уже сложившееся за предыдущие годы сообщество специалистов, применявших компьютерные методы в исследованиях по квантитативной истории. Основатели АИК сделали акцент на продолжение контактов исследователей из стран ближнего зарубежья, положив в основу новую организационную структуру – «горизонтальную», позволившую в течение нескольких лет создать целый ряд сильных региональных центров исторической информатики.

Уже осенью 1992 г. только что учрежденная в Москве Ассоциация «История и компьютер» и Исторический факультет МГУ при активной поддержке AHC организовали первую в Восточной Европе международную осеннюю школу «Историческая информатика: Европейская модель». Опыт оказался успешным, в 1992–1996 гг. школа была проведена пять раз, став заметным событием в расширении ареала нового направления. Занятия проводились лучшими специалистами из университетов Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Норвегии. Среди преподавателей были и специалисты из МГУ. За эти годы более 200 студентов, аспирантов и молодых ученых из России и ряда стран ближнего зарубежья получили сертификаты об успешном окончании московской школы.

Важной составляющей научной жизни сообщества специалистов по исторической информатике стали ежегодные конференции АИК, проходившие, как правило, в Подмосковье (с 2000 г. конференции АИК проводятся раз в два года). На первой конференции ассоциации, состоявшейся 2–4 апреля 1993 г. в Подмосковье (в пансионате «Березки») был выбран первый состав Совета АИК [8]. Публикации трудов конференций АИК дают представление о тенденциях развития исторической информатики в странах ближнего зарубежья.

Важнейшим событием в международной деятельности АИК было проведение в августе 1996 г. очередной, XI ежегодной конференции Международной ассоциации «History and Computing». Впервые конференция АНС проходила в Восточной Европе. Организаторами этого крупного международного форума, привлекшего 150 участников из 22-х стран Европы, Америки, Азии, явились АИК и МГУ имени М.В. Ломоносова. Выбор места и времени проведения XI Международной АНС-конференции не был случайным. После четырех лет своего существования АИК доказала на деле, что в странах ближнего зарубежья достигнут достаточно высокий уровень исторической информатики. АИК стала третьей по численности национальной ассоциацией в рамках АНС и первой по объему ежегодных публикаций. В России и других странах ближнего зарубежья сформировалось более десятка научных центров, активно применяющих методы и технологии исторической информатики в исторических исследованиях и образовании студентов-историков. Московская встреча и последовавший за ней всплеск интереса к исторической информатике дали обширный материал для анализа тенденций развития исторической информатики в последнем десятилетии XX века.

Заметную роль в развитии ряда направлений исторической информатики сыграли международные семинары, организованные АИК под эгидой АНС: «Статистическое программное обеспечение для историков» (1994 г., Барнаул) и «Архивы в киберпространстве» (1996 г., Москва). Оба семинара получили заметный резонанс в европейском научном сообществе по исторической информатике и способствовали повышению интенсивности контактов специалистов Западной и Восточной Европы.

Большое значение для развития исторической информатики имеют публикации АИК: периодическое издание «Информационный Бюллетень АИК» (основано в 1991 г.), издающаяся с 1994 г. серия «Круг идей» (сборники трудов конференций АИК). Осенью 2012 года основан журнал «Историческая информатика» [9] (учредители – исторический факультет Алтайского государственного университета, исторический факультет МГУ и АИК [10]; с 2017 г. «Историческая информатика» является электронным журналом издательства NotaBene [11]); все выпуски журнала доступны в бумажном и / или электронном виде. С 1994 г. при участии АИК были выпущены 14 сборников и монографий в Барнауле (Алтайский госуниверситет), в 2003–2014 гг. под грифом АИК выходили выпуски №№6–19 сборника трудов «Информационные технологии в гуманитарных исследованиях» в Новосибирске (ИАЭТ СО РАН, в 2014 г. – ГПНТБ СО РАН). В этот список входят также 12 сборников статей, опубликованных на русском и английском языках в других научных центрах (Москве, Минске, Красноярске, Тамбове, Геттингене).

По инициативе Совета АИК в России, Беларуси и Украине были изданы 8 учебников и учебных пособий по исторической информатике (в их создании приняли участие члены АИК – сотрудники Московского, Белорусского, Днепропетровского, Мордовского и Алтайского госуниверситетов). В 1996 г. открыта специализация по профилю «Историческая информатика» в университетах Беларуси, с 1998 г. эта специализация учреждена и в вузах России.

Последние годы ХХ столетия стали периодом постепенного наращивания качества исследований, проводимых в русле исторической информатики в странах ближнего зарубежья. Концентрация основных усилий преподавателей и научных сотрудников – членов АИК – происходила в рамках целого ряда проектов, поддерживаемых как российскими фондами (РГНФ, РФФИ), так и зарубежными (Intas и др.). В рамках одного из грантов в 1997–1998 гг. членами АИК – сотрудниками и студентами исторических факультетов Алтайского госуниверситета и МГУ – была создана первая версия сайта АИК. Первый этап деятельности ассоциации, связанный в основном с миссией внедрения новых информационных технологий в практику исторических исследований и образования, с демонстрацией возможностей исторической информатики, завершился к началу XXI в. Компьютеры стали непременным атрибутом профессиональной жизни историка, электронные исторические ресурсы стали обыденностью, так же, как и лекции историков-преподавателей, сопровождавшиеся компьютерными презентациями.

Формирование исторической информатики в нашей стране заняло около 10 лет; в институциональном плане «поворотной точкой» в этом процессе является 1994 год. Именно в 1994 г. завершается издание сборников статей по квантитативной истории и работа семинара «Количественные методы в исторических исследованиях», а периодическое издание, основанное в 1991 г. как «Информационный Бюллетень Комиссии по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при отделении истории АН СССР», постепенно трансформируясь, стало «Информационным бюллетенем Ассоциации "История и компьютер"» (с №10, апрель 1994 г.). Это не означало, что статьи по квантитативной истории перестали публиковаться, а историки-квантификаторы потеряли возможность встречаться на конференциях – начиная с 1994 г. в программы всех конференций АИК входят секции по квантитативной истории, а соответствующие публикации включаются в издания АИК.

[1] См.: Информационный бюллетень Комиссии по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при Отделении истории АН СССР. 1992. №4. С. 2.

Отметим, что применение информационных технологий привлекало внимание отечественных историков уже во второй половине 1980-х гг. Так, в серии школ-семинаров молодых ученых, проводившихся в 1980-х гг. Советом молодых ученых МГУ, историческим факультетом МГУ и Комиссией по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при Отделении истории АН СССР, были не только «квантитативные школы» (например, школа-семинар 1984 г. по моделированию в исторических исследованиях, упоминавшаяся в предыдущей главе) – третья школа-семинар, состоявшая в 1988 г., называлась «Современная информатика в исторических исследованиях» и включала, наряду с традиционными методологическими и методическими проблемами квантитативной истории, целый ряд вопросов, связанных с проблемами кодировки, хранения, поиска и обработки информации в формате машиночитаемых данных. Обсуждались первые проекты создания баз данных по материалам исторических источников, проблемы разработки программного обеспечения, компьютеризации учебного процесса; большой интерес вызвал круглый стол «Историк и компьютер: сегодняшний день и перспективы» – см.: Гарскова И.М., Изместьева Т.Ф. Современная информатика в исторических исследованиях // История СССР. 1989. №6. С. 213–216.

[2] Бородкин Л.И., Моисеенко Т.Л., Рафи-заде И.Р. Международный симпозиум в Зальцбурге «High-Tech History Workshop – East and West» // Информационный бюллетень Комиссии по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при Отделении истории АН СССР. 1992. №4. С. 23–24.

[3] Информационный бюллетень Комиссии по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при Отделении истории РАН. Специальный выпуск. 1992. №7.

[4] История и компьютер: новые информационные технологии в исторических исследованиях и образовании. St. Katharinen, 1993.

[5] History and Computing in Eastern Europe. St. Katharinen, 1993.

[6] В списке учредителей АИК значились д.и.н. Л.И. Бородкин (МГУ), д.и.н. Ю.П. Бокарев (Ин-т российской истории РАН, Москва), к.и.н. И.М. Гарскова (МГУ), к.и.н. Т.Ф. Изместьева (МГУ), к.и.н. Т.Л. Моисеенко (ИРИ РАН), к.и.н. Е.А. Осокина (ИРИ РАН), к.т.н. Г.А. Сатаров (Центр прикладных политических исследований «ИНДЕМ») и др.

[7] Подробнее см.: Бородкин Л.И., Владимиров В.Н., Гарскова И.М. Ассоциация «История и компьютер»: 20 лет спустя // Информационный Бюллетень Ассоциации «История и компьютер». 2012. №38. С. 3–6; Они же. Институционализация исторической информатики: к 20-летию АИК // Информационный Бюллетень Ассоциации «История и компьютер». 2012. №39. С. 3–7.

[8] В первый состав Совета АИК вошли д.и.н. Л.И. Бородкин (МГУ), д.и.н. Ю.П. Бокарев (Ин-т российской истории РАН, Москва), к.и.н. В.Н. Владимиров (Алтайский госуниверситет, г. Барнаул), к.т.н. З.О. Джалиашвили (Межвузовский центр ИТ в гуманитарном образовании, С.-Петербург), С.М. Завьялов (Мосгорархив), к.и.н. Е.В. Злобин (Гуманитарная Академия ВС РФ, Москва), д.и.н. С.Г. Кащенко (С.-Петербургский госуниверситет), к.и.н. Т.Л. Моисеенко (Ин-т российской истории РАН, Москва), д.и.н. В.В. Подгаецкий (Днепропетровский госуниверситет), д.и.н. И.Р. Рафи-Заде (Азербайджанский госуниверситет, г. Баку), к.т.н. Г.А. Сатаров (Центр прикладных политических исследований ИНДЕМ, Москва), д.и.н. В.Н. Сидорцов В.Н. (Белорусский госуниверситет, г. Минск), д.и.н. Т.И. Славко (Уральский госуниверситет, г. Екатеринбург). Председателем Совета Ассоциации «История и компьютер» был избран зав. лабораторией исторической информатики исторического факультета МГУ, д.и.н. Л.И. Бородкин, секретарями Совета – к.и.н. В.С. Тяжельникова (Мосгорархив) и В.В. Лазарев (МГУ).

[9] URL: http://kleio.asu.ru/

[10] Владимиров В.Н. Журнал «Историческая информатика» – новая ступень в развитии профессионального сообщества // Информационный Бюллетень Ассоциации «История и компьютер». 2014. №42. С. 6–8.

[11] URL: http://e-notabene.ru/istinf/

И.М. Гарскова

Ассоциация "История и компьютер" © 2022
Сайт создан в Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН